Боярышник (Crataegus)

Свое латинское название «Crataégus», боярышник получил от греческого слова «κραθαιος», которое означает «крепкий». Причиной тому стало свойство древесины растения – твердая и крепкая, а также способность боярышника жить очень долго, иногда он доживает до трехсотлетнего возраста.
Преимущественно боярышник произрастает в северном полушарии, в его районах с умеренным климатом – Евразия и Северная Америка. В природе боярышник можно встретить в виде групповых кустарниковых зарослей либо одиночно растущий, на полянах, лесных вырубках и опушках, на осыпях. Иногда растение встречается в редких лесах, а вот под густым пологом деревьев он вообще не произрастает.

Боярышник (Crataegus)

Описание:

Боярышник – лечебные свойства, которого известны еще с древних времен – это листопадные, часто многоствольные или кустообразные, высотой от пяти до двенадцати метров растения. Крона боярышника шаровидная, плотная, округлая или яйцевидная, часто встречаются представители с асимметричной кроной.
На стволе кора серая либо коричневая, трещиноватая или неравномерно ребристая. Некоторые отдельные виды могут иметь кору, отслаивающуюся некрупного размера пластинами. Ветки боярышника несколько зигзагообразные или прямые, иногда плакучие, крепкие. Молодые побеги, густо опушенные или голые, пурпурно-красного цвета. Сердцевина побегов имеет округлую форму с зазубринами по краям, цветом светло-зеленая или белая.
Большинство видов боярышника имеют многочисленные колючки, являющиеся укороченными видоизмененными побегами. Эти колючки развиваются в нижних частях побегов из пазушных почек одновременно с листвой, но на один год раньше, чем такие же почки в верхних частях побегов. Колючки, как правило, не имеют листьев (облиственные встречаются очень редко), их длина от одного до десяти сантиметров. У видов боярышника произрастающих на территории Азии и Европы, такие колючки очень маленького размера либо отсутствуют вовсе. Иногда встречаются виды, у которых побеги заканчиваются колючками. Сами почки расположены у основания колючки, немного сбоку, иногда по обеим сторонам от колючки.
Почка боярышника яйцевидно-округлая, продолговатая либо коническая, может быть как притупленной, так и заостренной. Длина почки до одного сантиметра. Чешуйки, которых может быть до шести штук, темно- или светло-бурые по краям чаще всего со светлой каймой или карминным оттенком, расположены спирально. Листья боярышника блестящие, как правило, голые, но некоторые виды по краям имеют реснички или волосики. Рубец листа узкий, имеет три следа, которые можно заметить после того, как срезать с него пробковую ткань.
Листва растения расположена спирально, часто скучена на самых концах коротеньких побегов, обратнояйцевидная или яйцевидная, очень редко эллиптическая, ромбическая или округлая. Пластинка листа перисто-надрезанная, цельная, лопастная либо рассеченная. Можно встретить виды с крупнозубчатыми или пильчатыми, иногда цельнокрайними листьями. Листва длиной до двенадцати сантиметров может быть как густо опушенной, так и голой, черешковая, реже почти сидячая. На более длинных побегах листья более глубоко лопастные и крупнее, чем на коротеньких. В осенний период у большинства боярышников листва приобретает ярко-золотистый оттенок, у некоторых пурпуровый или оранжевый.
Цветки боярышника собраны на концах коротеньких боковых побегов нынешнего года в соцветия. Соцветия могут быть щитковидными, сложными, иногда зонтиковидными, как много, так и немного цветковыми. Есть виды растения с одиночными цветками. Оси цветоножек, соцветий, чашелистиков и гипантий могут быть как густо опушенными, так и голыми. Размер цветков до двух сантиметров в диаметре. Пять лепестков белого цвета (садовые сорта могут иметь красные или розовые), округлой формы, с небольшим ноготком. Чашелистики отогнутые, распростертые или прямостоящие, могут опадать либо оставаться при плодах.
У цветка боярышника от пяти до двадцати тычинок с розовыми, желтыми, белыми или пурпурными пыльниками. Число столбиков колеблется от одного до пяти, рыльце головчатое иногда имеет пучки волосков у своего основания. Завязь образуют, как правило, пять плодолистиков, которые стороны спинки срастаются с гипантием, а с брюшной стороны почти свободны либо почти свободны. В цветках боярышника содержится диметиламин, это вещество придает им очень характерный запах – они пахнут протухшей рыбой.
Плоды боярышника – мелкие яблочки (до четырех сантиметров в диаметре), образованные из гинецея и обросшие снаружи гипантием. Форма яблок может быть грушевидной, шаровидной или вытянутой. Плод содержит до пяти очень крупных и прочных трехгранных косточек. Они находятся в буроватой или желтоватой очень твердой каменистой оболочке. Окраска плода боярышника зависит от сорта и вида – от ярко-оранжевой, красной, почти черной, до желтоватой. Размер плода также как и цвет у разных видов отличается – от пяти миллиметров до четырех сантиметров.

Популярные сорта:

Боярышник сибирский (Crataégus sanguínea) – это небольшого размера деревцо или кустарник, чаще всего встречающийся в Восточной, Западной Сибири, в Казахстане, Забайкалье, Средней Азии, в Монголии и Китае.
Диаметр ствола боярышника сибирского около десяти сантиметров, он покрыт буро-серой или темно-бурой корой. Ветви блестящие, темные или кроваво-красного цвета. Колючки до четырех сантиметров длиной – толстые, твердые, прямые, темно-красные.
Листва яйцевидная, широко ромбическая или обратнояйцевидная, очередная с цельнокрайним, клиновидным основанием и острой вершиной, размещена на коротеньких побегах (до шести сантиметров).
Соцветия боярышника сибирского многоцветковые, густые, щитковидные. Цветки имеют двойной околоцветник, обоеполые, диаметром до пятнадцати миллиметров. Чашелистики цельные или с несколькими зубцами продолговато-треугольной формы. Желтовато-белые венчики – раздельнолепестные. Двадцать тычинок имеют пурпурного цвета пыльники. Пестик состоит из пяти сросшихся плодолистиков с вогнутым цветоложем. Цветет на протяжении двенадцати дней в начале лета.
Этот боярышник – лечебные свойства которого используют при изготовлении препаратов с кардиотоническим действием, очень распространен в наших широтах. Изготовляемые из него лекарства способствуют усилению сокращения миокарда, но при этом значительно уменьшают его возбудимость. Препараты из боярышника применяют при комплексной терапии всевозможных функциональных расстройств деятельности сердца, климактерическом синдроме, кардиалгий, астено-невротических состояний, гипертонии и т.п.
Еще одним из лекарственных сортов является боярышник однопестичный (Crataégus monógyna). Это дерево либо кустарник от шести до двенадцати метров высотой. Крона растения довольно симметрична, пирамидальная, широко-пирамидальная либо округло-шатровидная. Ветви вишневого или красновато-коричневого цвета, побеги голые. Многочисленные колючки около одного сантиметра длиной, иногда могут вообще отсутствовать. Некоторые из представителей этого вида вырастают до восемнадцати метров в высоту с кроной до двадцати метров диаметром и обхватом ствола около трех метров.
Листья крупные с пятью З-образными глубокораздельными, почти рассеченными, расставленными долями. По краям листья надрезано-зубчатые. Черешки желобчатые, длиной до двух сантиметров. Прилистники железисто-пильчатые, полусердцевидные или серповидно изогнутые.
Соцветия компактные, прямостоящие, диаметром около пяти сантиметров, с восемнадцатью цветками, на голых либо рассеяно волосистых осях. Диаметр лепестков до полутора сантиметров, лепестки белые.
Плодом является желтоватое, коричнево-красное либо красное яблочко около десяти миллиметров длиной, широко-эллипсовидной или широкояйцевидной формы.

Посадка:

Сажать боярышник можно как осенью, так и весной. Растет боярышник одинаково хорошо как на солнечных участках, так и в тени. Перед тем как посадить саженец, с него необходимо удалить отмершие корешки и подсохшие ветки. Корни секатором обновляют до здорового места. Глубина, ширина и величина посадочной ямки должна соответствовать форме корней, чтобы они в ней правильно разместились. Как правило, ямка не должна превышать в глубину пятидесяти сантиметров, а в ширину не менее сорока. В посадочную ямку необходимо добавить перегноя либо компоста, а также немного древесной золы и суперфосфата. После посадки растение необходимо обильно полить.

Почва:

Для посадки боярышника идеально подойдут дренированные, среднеувлажненные, достаточно плодородные, известковые и тяжелые почвы.

Уход:

Молодые боярышники требуют, чтобы их обильно поливали под корень. Чтобы избежать испарения, после полива землю мульчируют. Боярышник можно поливать не очень часто, но обильно. Также необходимо осуществлять ежегодную подкормку растения минеральными удобрениями и обрезать старые и подсохшие ветки.

Размножение:

Размножают боярышник корневыми отпрысками, отводками, семенами, а также прививкой. Черенкованием размножать боярышник не рекомендуют, так как приживается при этом не более 15% посадочного материала.

Использование:

Боярышник нашел широкое применение в декоративном садоводстве. Также его используют в качестве формирования живых изгородей – очень красивых и почти непроницаемых. Начиная с шестнадцатого века боярышник, начали использовать для изготовления лекарственных средств. Чаи из листьев и цветков растения используют, как средство помогающее очистить кровь, а из плодов делают лекарства, применяемые при заболеваниях сердечнососудистой системы.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*