Борщевик ядовитый (Heracleum)

Борщевик ядовитый (Heracleum)

За свой мощный облик ботаники окрестили борщевик «Heracleum» в честь известного древнегреческого мифического героя Геракла. Это растение является самым исполинским из произрастающих в наших краях трав. В природе известно приблизительно семьдесят различных видов борщевика. Привычный для нас борщевик (около сорока видов), который распространен в средней российской полосе, является выходцем из Кавказа. В основном борщевик произрастает в Восточном полушарии в его умеренном поясе, но также встречается и в Америке. Высокая выживаемость, непритязательность и способность к саморассеиванию семян сделали борщевик ядовитый крайне упорным сорняком, и чтобы от него избавиться необходимо, приложить немалые усилия.

Борщевик ядовитый (Heracleum)

Описание:

Борщевик это очень крупных размеров растение (более трех метров высотой) являющееся монокаприком, другими словами зацветает и приносит плоды всего один раз за всю свою жизнь, затем отмирает. У растения стержневая корневая система, большая часть корневища расположена в слое земли около тридцати сантиметров, некоторые отдельные корни могут достичь глубины двух метров. Стебель борщевика шероховатый, бороздчато-ребристый, местами ворсистый с пурпурными пятнышками либо пурпурного цвета. На стебле растут огромного размера перисто-рассеченные либо тройчато-рассеченные желтовато-зеленые листья (длина до двух метров).
Соцветием борщевика является крупного размера (до восьмидесяти сантиметров в диаметре) сложный зонт, с большим количеством лучей (до семидесяти пяти). Цветки либо белого, либо розоватого цвета. В каждом соцветии до ста пятидесяти цветков. Зацветает борщевик в июле, и цветет до августа, а в сентябре созревают его плоды.
Плоды борщевика имеют широкоэллиптическую или обратнояйцевидную форму, их длина около двенадцати миллиметров. В первый год жизни у борщевика происходит развитие прикорневой розетки, а на второй год у него появляется стебель и созревают семена.
Борщевик ядовитое растение и основная его угроза заключается в высокой токсичности его сока. Основными жертвами этого растения, как правило, становятся дети. Сок борщевика очень легко способен поразить чувствительную кожу, а ожог от его сока заканчивается всегда очень плачевными последствиями. В соке борщевика содержится огромное количество веществ, при попадании которых на кожу, она становиться очень чувствительной к солнечным ультрафиолетовым лучам, что вызывает сильнейшие ожоги. Опасность представляют абсолютно все части борщевика – стебли, листья и плоды. Для поражения будет достаточно малейшего прикосновения к растению. Самые сильные ожоги могут случиться в ясный солнечный день, но даже если вы контактировали с борщевиком в темное время суток, то стоит этому участку кожи оказаться на солнце, на ней в тот же миг образуется, ожег, так вроде сок попал на нее только что. Известны случаи, когда достаточно было всего нескольких минут нахождения на солнце и люди получали ожоги второй степени.
В самых легких случаях на коже ожоги будут выглядеть, как аллергия либо небольшое покраснение. Сначала кожа будет зудеть, может проявиться небольшого размера отек, затем приблизительно через две недели происходит шелушение. На месте повреждения остаются заметные темные пятна, которые проходят не раньше чем через полгода.
При самом нежелательном сценарии поражения соком борщевика на коже человека могут образоваться волдыри, которые наполнены жидкостью. Немного позже на их месте появляются язвы, которые очень долго заживают и оставляют после себя рубцы и пятна. Исчезают эти следы, напоминающие о контакте с борщевиком через несколько лет (до пяти), а в некоторых случаях могут остаться на всю оставшуюся жизнь.
Если у вас произошел контакт с этим ядовитым растением, то необходимо в срочном порядке смыть сок борщевика водой (лучше с мылом), но, не растирая его по всему участку. На протяжении следующих нескольких дней (минимум два) необходимо избегать попадания на это место солнечных лучей. Значительно можно облегчить ситуацию и состояние пострадавшего человека цинковая мазь, синтомициновая эмульсия либо фурацилин. Также рекомендуют применять эфирное лавандовое масло. Но лучше, конечно, обратиться за профессиональной медицинской помощью. Коварство борщевика, а точнее его сока заключается в том, что при несвоевременном обнаружении контакта с ним и не принятия необходимых мер последствия могут быть очень плачевными и неисправимыми. Не стоит также надеяться на то, что вас может защитить одежда – нижняя часть листьев у этого растения имеет колючки, которые могут проникнуть через тонкую ткань и оцарапать кожу, оставляя на ней при этом ядовитый сок.

Популярные сорта:

Самым распространенным ядовитым представителем этого растения является борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi). Это очень большого размера двухлетнее (многолетнее) растение с полым толстым, глубоко бороздчатым, редко опушенным стеблем. Отрастает стебель у этого сорта очень стремительно и удлиняется за сутки приблизительно на десять сантиметров.
Нижние и прикорневые листья у борщевика Сосновского тройчатые, их доли трехлопастные. Сверху вся листва голая, а нижняя их часть покрыта редкими щетинками. Соцветие представляет собой сложный, очень крупный зонтик (диаметр до восьмидесяти сантиметров). Лучи у соцветий щетинистые. Цветки невзрачные, как правило, белого цвета, собраны в сложные гигантские зонты (до двадцати пяти сантиметров в диаметре). Плоды крупного размера – в длину до полутора сантиметров. Цветет с середины лета до начала осени, плодоносит осенью.
Борщевик Сосновского введен в культуру, как кормовое растение для крупного рогатого скота, очень легко дичает и образует огромные заросли по оврагам, вдоль обочины дорог и на полях. Это растение в период цветения и когда начинают созревать плоды, содержит большое количество ядовитого вещества кумарина бергаптена (изобергаптена, ксантотоксина псоралена и т.д.), которое способно резко повысить чувствительность кожного покрова к солнечным лучам.
Еще один сорт растения борщевик Мантегацци (Нeracleum mantegazzianum Somm) можно встретить в районах западного Закавказья и в Предкавказье. Это многолетнее лиственное декоративное растение с длиной стеблей до пяти метров. Стебли ребристые, железисто-опушенные, в верхней части ветвятся и образуют рыхлый, раскидистый куст. Листья, как правило, перисто-рассеченные, но могут быть и тройчатыми с очень заостренными долями. Черешки листьев и их стебельки покрыты красными пятнами. Собранные в крупные (до одного метра в диаметре) зонтиковидные соцветия усыпаны мелкими, белыми, многочисленными, специфически пахнущими цветками. Зацветает в начале лета. Плод ребристая, плоская двусемянка, созревает в начале осени.

Посадка:

Высаживают борщевик, как правило, на просторных солнечных участках. Но это растение также может прекрасно себя чувствовать и в полутени.

Почва для посадки:

Борщевик растет на любой, имеющей даже самую малость питательных веществ почве с нормальной влажностью.

Уход:

Борщевик требует некоторого ухода только в первый год жизни, пока его крупные листья не закроют пространство между рядами. До этого растение рекомендуют пропалывать при необходимости и вносить удобрения.

Размножение:

Размножают борщевик чаще всего семенами и делением корня.

Использование:

Используют борщевик для декорации садов, парков и т.п. Одичавшие растения становятся сорными. Цветки борщевика содержат много нектара и пыльцы, поэтому являются прекрасным медоносом. Также из корня борщевика добывают эфирные масла. Борщевик содержит всевозможные смолы, белок, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, каротин, аргинин и мн. др. полезных веществ и микроэлементов. Благодаря этому он нашел широкое применение в народной медицине – отвары из корней борщевика издавна применяли при судорогах, эпилепсии, всевозможных кожных и невралгических заболеваниях. При нарушениях пищеварения (дизентерия, понос, катаракта кишечника и желудка), а также в качестве возбуждающего аппетит и спазмолитического средства используют водный настой из зеленых частей растения.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*