Бирючина (Ligustrum)

Бирючина (Ligustrum)

Название растения «Бирючина» происходит от латинского слова «ligare», обозначающего «связывать», что указывает на некоторые свойства коры. Бирючина известная в народе, как «Волчья ягода» представляет собой вечнозеленым, полувечнозеленым либо листопадным кустарником или маленьким деревцом. Встречается это растение в Северной Африке, Австралии, Азии и Европе, но центром разнообразия считаются Китай, Тайвань, Япония и Гималаи.

Бирючина (Ligustrum)

Описание:

Большинство видов растения представляет собой вечнозеленые или листопадные либо маленького размера деревья с цельно крайними, супротивными листьями. Простая листва заостренная, кожистая, короткочерешковая длиной до шести сантиметров, сверху темно-зеленого цвета, а снизу светлая. Листья на ветках сохраняются до поздней осени, а у некоторых видов и вовсе не опадает. Крона рыхлая широкораскидистая может достигать до семи метров в высоту. Во время активного роста, ежегодный прирост может составлять до двадцати пяти сантиметров.
Душистые молочно-белого цвета мелкие цветки бирючины собраны в метельчатые верхушечные пирамидальные соцветия (длина около восьми сантиметров). Цветет бирючина с начала до середины лета.
Плоды растения – ягодообразные иссиня-черные блестящие костянки немного больше чем полсантиметра в диаметре. Созревают ягоды в конце сентября – октябре, несъедобные.
В своем составе бирючина содержит много полезных веществ, к примеру, растительный алкалоид, фенол, эфирные масла, сирингозид, жирные масла, дубильное вещество, смолу, каротиноид, сахар и др.

Популярные сорта:

Бирючина обыкновенная (Ligustrum vulgare) представляет собой густоветвистый, листопадный кустарник около пяти метров высотой. Цветение происходит на протяжении двадцати пяти дней, начиная с начала лета. Этот сорт относится к медленно- и средне растущему виду бирючины. Листва может быть как полувечнозеленой, так и однолетней. Плод ягодообразный обыкновенный блестящий, ядовитый, на кустах сохраняющийся до середины зимы.
Бирючина японская (Ligustrum japonicum) чем-то схожа на бирючину блестящую. Это вечнозеленый кустарничек, имеющий компактную крону около четырех метров высотой. Цветет не продолжительно и растет медленно. Это теневыносливый сорт бирючины и не требовательный к почвенной влажности.
Бирючина золотистая (Ligustrum f. aureum) относится к полувечнозеленым, медленно растущим кустарникам. Высота растения не превышает одного метра. Листья у бирючины золотистой очень яркие золотисто-желтого цвета. Этот сорт светолюбивый, но может хорошо развиваться и в полутени. Очень хорошо переносит подрезание, благодаря чему после быстрого восстановления, крона становиться более плотной, когда появляются новые побеги.
Бирючина хоккайдская (Ligustrum yezoense Nakai) – полутораметровый однодомный кустарник. Молодые и тонкие побеги коротковолосистые, светло-бурые, старые ветви покрыты корой светло-серого цвета. Листья цельные, простые, супротивные могут быть ланцетовидно-эллиптической, эллиптической, иногда ланцетовидной формы. У основания листва клиновидная цельнокрайняя, по краям заостренная, сверху голая темно-зеленого цвета, снизу более светлого цвета с волосистой центральной жилкой.
Бирючина бонсай в сравнении с остальными представителями своего рода цветет и плодоносит более обильно. Листья этого сорта широкие, кожистые, супротивные, имеют заостренную верхушку и отличаются очень маленьким размером. Происходит название «Бонсай» от китайского слова «пэнь-цай» — «выращенное в подносе», что является настоящим искусством выращивания точных копий настоящих деревьев в миниатюре. Зарождение этого искусства по некоторым данным происходило в Китае в двести тридцатом году нашей эры.
Бирючина блестящая (Ligustrum lucidum) – вечнозеленый крупного размера кустарник либо не очень большое (около шести метров высотой) дерево, имеющее раскидистую крону. Относится к виду быстрорастущих сортов. Цветет этот сорт бирючины довольно таки продолжительно, иногда до трех месяцев. Плоды маленького размера, темно-синие. Бирючина блестящая хорошо переносит стрижку, теневынослива, но при этом нуждается в увлажненных и плодородных почвах.
Бирючина пестролистная (Ligustrum variegata) – густоветвистый, листопадный кустарник. Листья светло-кремового цвета, продолговатые с зелеными прожилками. Цветочки мелкие, душистые белого цвета, собраны в стоячие густые метелки длиной до шести сантиметров. Является одним из лучших сортов для формирования живых изгородей в городских условиях.

Посадка:

Для посадки большинства видов бирючины подходит солнечное либо полузатененное пространство. Пересадка единичных экземпляров растения в новый горшок осуществляют весной, при этом только в тех случаях, когда без этой процедуры обойтись ни как нельзя, к примеру, корням не хватает свободного пространства.

Почва для посадки:

Для посадки бирючины подойдут любые садовые почвы, даже известковые за исключением торфяных кислых субстратов и тяжелых глин. Для снижения кислотности почвы можно вносить в нее гашеную известь, доломитовую муку, мел или молотый известняк. Делают это, как правило, осенью.

Уход:

Для того чтобы бирючина имела опрятный внешний вид необходимо убирать беспорядочно растушие сухие ветки. Весной растение требует прореживания – удаления больных ветвей. Живые изгороди из этого растения стригут в конце весны и в конце лета. Необходимо помнить и о подкормке, которую осуществляют весной. Регулярно необходимо рыхлить под кустами почву для хорошей аэрации. Начинать рыхление желательно сразу после того, как растает снег. Защите корней бирючины от перегрева, а также не такому интенсивному росту сорняков способствует мульчирование почвы. Лучшим временем для этого считается поздняя весна (почва теплая и еще достаточно увлажнена).

Размножение:

Размножают бирючину корневыми отпрысками, семенами, черенками и отводками. Лучшим способом считается черенкование. Для этого в конце сентября производят нарезку черенков длиной около пятнадцати сантиметров и укореняют их в смеси из торфа и песка (соотношение 1:1) помещенной в прохладное закрытое место. После укоренения черенков (весной) их необходимо пересадить в защищенное место. Саженцы на постоянное место высаживают не раньше октября.

Использование:

Используют бирючину, как правило, в бордюрных, групповых и солитерных посадках, для создания красивых живых изгородей, декорирования стен, заборов и хозяйственных построек. Кроме этого бирючину используют и в народной медицине. Отвары из листьев и коры этого растения применяют для лечения заболеваний сердца и сосудов, как средство от поноса, в качестве слабительного. В некоторых странах бирючину используют как средство от пневмонии, бронхита и всевозможных заболеваний кишечно-желудочного тракта.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*