Бекмания обыкновенная (Beckmannia eruciformis)

Бекмания обыкновенная

Произрастает бекмания в степной, лесостепной и лесной зоне, вдоль речных берегов и на сырых лугах. Названо это растение в честь ученого из Германии – Иоганна Бекмана. Относится бекмания обыкновенная к семейству злаковых травянистых многолетних растений. Достигает полного своего развития к третьему году жизни. Широко распространена бекмания в Северной Америке, Европе и странах Азии. Прорастать начинает ранней весной и отлично отрастает после того, как ее скосят.

Бекмания обыкновенная

Описание:

Бекмания обыкновенная – это рыхлокустовой многолетний верховой злак. В высоту может достигать до полутора метров. Стебель растения в своем основании клубневидно утолщенный, хорошо облиственный. В длину листья вырастают от трех до десяти сантиметров, шириной могут быть до семи сантиметров. На вид листки плоские, язычок острый, могут быть желтоватого или бледно-зеленого цвета, на ощупь шероховатые. Метелки бекмании односторонние, длинной около тридцати сантиметров, имеют колосовидные веточки, которые прижаты к основной оси. Сами колоски небольшие (до трех миллиметров длинной), обратнояйцевидные, с боков сжаты и в два ряда сидят черепитчато с одной стороны веток. Чешуйки колосков вздуты мешковидно. Бекмания обыкновенная – это ветроопыляемое (перекрестноопыляемое) растение, цветущее на протяжении июня-июля. Кроме генеративных стеблей, в кусте формируется огромное количество укороченных и удлиненных вегетативных побегов. Семена имеют сердцевидную форму с небольшими шипами, цвет желтовато-белый, величина до трех миллиметров. В среднем одна тысяча семян весит около одного грамма.

Популярные сорта:

Различают три самых популярных сорта бекмании. Первый из них – это бекмания северная (Beckmannia borealis), дернистое густое растение, вырастающее в высоту до девяноста сантиметров. Стебли гладкие, прямостоячие. Влагалища слабошероховатые или гладкие. Листья шероховатые на ощупь, плоские, шириной до восьмидесяти миллиметров, голые. Метелки у бекмании северной до четырех с половиной сантиметров шириной и достигают в длину тридцати пяти сантиметров. Нижние веточки вырастают до шести сантиметров, слабо отклоненные или восходящие, имеют двурядные черепитчато расположенные колоски. Сами колоски слегка вздутые, и сильно сплюснутые с боков имеют округло-клиновидную форму. Цветут колоски двумя цветками. Вверху чешуйки колосков гладкие и голые, а внизу жестковолосистые. Нижние чешуи цветков пленчатые, узколанцетной формы с заострением в виде клювика, спинка рассеянно-щетинистая. Цветет бекмания северная с июня по август.
Следующим распространенным сортом является бекмания волосисто цветковая (Beckmannia hirsutiflora). Этот сорт считается низкорослым – не вырастает выше сорока сантиметров. Растение растет одиночными побегами или может образовывать небольшого размера дерновины. Стебли гладкие, голые, прямостоячие. Листовые пластинки шириной до семидесяти миллиметров, рассеянно-волосистые сверху. Метелки у бекмании волосисто цветковой вырастают до двух с половиной сантиметров в ширину и около пятнадцати сантиметров в длину. На них размещены восходящие прижатые веточки с двурядными черепитчато расположенными слабо вздутыми и уплощенными с боков колосками. Длина колосков около тридцати миллиметров, они округло-клиновидные или круглые и имеют один цветок. Чешуйки колосков щетинисто-волосистые, причем очень густо. На спинке они коротко заострены и дуговидно изогнуты. Нижние чешуйки цветков имеют узколанцетную форму и клиновидно заострены на верхушке, иногда бывают с остевым окончанием. Цветет бекмания волосисто цветковая с июня до начала сентября.
Еще один распространенный сорт – бекмания восточная (Beckmannia syzigachne). Это плотно дернистое, высотой до одного метра растение. Стебли у него прямостоячие с гладкими, голыми влагалищами. Листья немного шероховатые, плоские, до одного сантиметра шириной. Метелки у этого сорта бекмании до тридцати пяти сантиметров длинной и около трех сантиметров шириной с черепитчато сближенными густо расположенными колосками. Цветок у колосков один. Их длина до сорока миллиметров, форма округло-клиновидная. С боков колоски сильно уплощенные, слабо вздутые. Чешуи колосков голые и имеют выдающиеся зеленые жилки. Нижние чешуйки цветка слабо щетинистые, узколанцетной формы, с вытянутым на верхушке острым носиком, который переходит в остевидное остроконечие или ость. Цветение происходит с начала лета до начала осени.

Посадка:

Семена бекмании не переносят даже самой неглубокой заделки, по этой причине их рекомендуют сеять способом разбрасывания, а затем прикатывать. Посев проводят весной без покрова (в чистом виде).

Почва для посадки:

Бекмания не будет расти на сухих почвах. Очень хорошо приживается на затопленных и засоленных грунтах. Это растение предпочитает суглинистые, богатые глинистые и влажные солончаковые почвы.

Уход:

Бекмания не требует особого ухода, так как является растением высоко морозостойким, отлично переносит близость грунтовых вод и может находиться в состоянии затопления до сорока дней.

Размножение

Размножают бекманию семенами, высеивая ее весной на открытую почву. Семена для размножения собирают после второго года жизни растения.

Использование:

Бекмания – это очень ценная кормовая культура, ее урожайность до 25-ти тонн с гектара. Хотя растение и имеет немного горьковатый вкус, у бекмании весьма неплохая питательность, поэтому она является одним из важнейших компонентов для кормовых травосмесей. Специально выращивается на пастбищах для кормления крупного рогатого скота и лошадей. Также бекмания широко используется для засева луговых газонов.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*